豚こま酢豚 レシピ・作り方

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なぁちゃんキッチン
安い豚こまを使ったボリュームのある酢豚です!

材料(3人分)

豚コマ切れ
200グラム
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ2
人参
半分
玉ねぎ
半分
ピーマン
一個
サラダ油
大さじ1
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
濃口醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    豚こまはナイロン袋に入れ、酒、塩を入れてよく揉み込みます。10分おきます。
  2. 2
    片栗粉を入れてよくもみ、一口大に手でギュッとにぎります。フライパンにサラダ油を熱し、並べます。
  3. 3
    片面焼けたら裏返し、水を入れて5分蒸し焼きにします。フタを開け水分が無くなるまでカリッと焼きます。
  4. 4
    焼けたら皿に取り出します。
  5. 5
    人参は乱切り、玉ねぎは2センチ角に、ピーマンは細切りにします。人参は15分下ゆでします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒めます。人参とピーマンを加えて1分炒めます。
  7. 7
    4と酢から片栗粉までを加え、全体にトロミが付くまで加熱します。

おいしくなるコツ

7で酸味を飛ばすと子供でも食べやすくなります。

きっかけ

豚の唐揚げが面倒だったので。

公開日:2017/12/12

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カテゴリ
酢豚にんじん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

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