材料(3人分)
- 豚コマ切れ
- 200グラム
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 一個
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 豚こまはナイロン袋に入れ、酒、塩を入れてよく揉み込みます。10分おきます。
-
- 2
-
- 片栗粉を入れてよくもみ、一口大に手でギュッとにぎります。フライパンにサラダ油を熱し、並べます。
-
- 3
-
- 片面焼けたら裏返し、水を入れて5分蒸し焼きにします。フタを開け水分が無くなるまでカリッと焼きます。
-
- 4
-
- 焼けたら皿に取り出します。
-
- 5
-
- 人参は乱切り、玉ねぎは2センチ角に、ピーマンは細切りにします。人参は15分下ゆでします。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒めます。人参とピーマンを加えて1分炒めます。
-
- 7
-
- 4と酢から片栗粉までを加え、全体にトロミが付くまで加熱します。
おいしくなるコツ
7で酸味を飛ばすと子供でも食べやすくなります。
きっかけ
豚の唐揚げが面倒だったので。
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