グルテンフリー☆バナナチョコ風味ココナッツマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ココナッツオイル
- 30g
- 砂糖
- 20g
- バナナ
- 1本(80gぐらい)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60〜70g
- 米粉
- 90g
- ココアパウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
ボウルにココナッツオイル、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- バナナをつぶしながら入れて卵も入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛乳を60g入れて混ぜてから米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 生地が固いようであれば追加で牛乳を5gずつたしていく。(米粉の種類によって吸水量が違うため)
生地が混ぜやすく、生地をホイッパーで持ち上げてトロッとおちるぐらいでok
-
- 5
- マフィン型に入れて180度で15〜20分焼いて完成。
きっかけ
ココナッツオイルを買ったのでお菓子に利用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません