グルテンフリー☆バナナチョコ風味ココナッツマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
ココナッツの香りでいつもとは違うマフィンにしてみました。バナナと米粉でしっとりフワッとしたマフィンです。

材料(6個人分)

ココナッツオイル
30g
砂糖
20g
バナナ
1本(80gぐらい)
1個
牛乳
60〜70g
米粉
90g
ココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    ボウルにココナッツオイル、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    バナナをつぶしながら入れて卵も入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を60g入れて混ぜてから米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地が固いようであれば追加で牛乳を5gずつたしていく。(米粉の種類によって吸水量が違うため)
    生地が混ぜやすく、生地をホイッパーで持ち上げてトロッとおちるぐらいでok
  5. 5
    マフィン型に入れて180度で15〜20分焼いて完成。

きっかけ

ココナッツオイルを買ったのでお菓子に利用したくて。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
マフィンココナッツオイル米粉

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする