グルテンフリー☆ザクザクココナッツオイルクッキー レシピ・作り方
材料(18枚ぐらい人分)
- ココナッツオイル
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 米粉
- 90g
- 牛乳
- 20〜30g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する。
ボウルにココナッツオイル、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。(スプーンでok)
-
- 2
- 米粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を20g入れて混ぜ合わせ、生地が固かったら5gずつたして混ぜる。(米粉の種類によって吸水量が違うめ)
-
- 3
- ある程度生地が混ざったら手で少しギュッギュッと混ぜて、成形しやすい状態になったらお好きな形をつくります。
-
- 4
-
- ひとつかみぐらい生地をとり、直径3cmぐらい、長さ10cmぐらいの円柱をつくって、形を整えてからナイフで3mm幅ぐらいでカットします。それを何本か作ると、きれいな形にしやすいです。
-
- 5
-
- クッキングシートをしいた天板に生地をのせ、170度で15〜20分焼いて粗熱をとったら完成です。