グルテンフリー★やぶけにくい米粉クレープ生地 レシピ・作り方
材料(大きめ5枚人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 米粉
- 100g
- バター(焼く時用、ない場合は油)
- 2〜5g/1枚焼くごと
作り方
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- 1
- ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせたら、牛乳を入れて混ぜる。米粉を入れてゆっくり混ぜる。
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- 2
- ラップをして冷蔵庫で15〜30分生地を休ませる。
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- 3
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- フライパンを中火に熱し、バターを入れて溶かす。生地をお玉一杯分入れてフライパンを回して生地を広げる。
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- 4
- 周りが焼けてきたら、菜箸やナイフ(パレットナイフがオススメ)で周りを少しフライパンからはがす。
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- 5
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- 菜箸やナイフを端の生地の下に入れてから生地をひっくり返す。
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- 6
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- 両面焼けたら、先ほどと同じように生地の端の下にナイフを入れてからそのままお皿にのせるとやぶけにくいです。
生地がなくなるまで繰り返して焼きます。
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- 7
- クレープを巻く時は粗熱をとってからお好みのトッピングで巻いてください。
おいしくなるコツ
生地は寝かせることで味がなじんで美味しくなり、また、生地が扱いやすくなります。
きっかけ
小麦粉アレルギー対応食です。