オレオ風☆グルテンフリーのレアクリームチーズケーキ レシピ・作り方

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土台は米粉にココアパウダーを混ぜてクッキー生地を作ってます。クリームチーズ生地にクッキー生地を混ぜて、オレオを買わなくても無添加材料で簡単にできます!

材料(18cm型人分)

*有塩バター
50g
*砂糖
40g
*米粉
85g
*ココアパウダー
15g
クリームチーズ
200g
動物性生クリーム
200g
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱します。*の材料でクッキー生地を作ります。ボウルに溶かしバター、砂糖を入れて混ぜ合わせてから、米粉、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    18cmの型にクッキー生地を敷きつめます。少し余らせて、余った生地は適当な形に成形してクッキングシートの上におきます。
  3. 3
    180度で15〜20分焼きます。焼けたら型のまま冷ましておきます。
  4. 4
    別のボウルにクリームチーズ(室温に戻して柔らかくしておく)、動物性生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。
  5. 5
    トロッと、生地が8分立てぐらいの固さになったらok
  6. 6
    クリームチーズ生地に先ほどのクッキーを砕いて入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
  7. 7
    しっかり冷めた土台にクリームチーズ生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    型のままラップをして冷蔵庫で最低半日〜1日は冷やします。
    1〜2週間は冷凍庫で保存できます。その場合は型ごとラップ、アルミで覆います。
  9. 9
    型の側面にナイフを一周入れて型から取り出して完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日〜1日より、冷凍庫保存で1〜2週間たってから冷蔵庫で解凍させて食べると一番美味しいです!

きっかけ

娘の誕生日のリクエストで作りました。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ米粉その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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