オレオ風☆グルテンフリーのレアクリームチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- *有塩バター
- 50g
- *砂糖
- 40g
- *米粉
- 85g
- *ココアパウダー
- 15g
- クリームチーズ
- 200g
- 動物性生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱します。*の材料でクッキー生地を作ります。ボウルに溶かしバター、砂糖を入れて混ぜ合わせてから、米粉、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 18cmの型にクッキー生地を敷きつめます。少し余らせて、余った生地は適当な形に成形してクッキングシートの上におきます。
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- 3
- 180度で15〜20分焼きます。焼けたら型のまま冷ましておきます。
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- 4
- 別のボウルにクリームチーズ(室温に戻して柔らかくしておく)、動物性生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。
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- 5
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- トロッと、生地が8分立てぐらいの固さになったらok
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- 6
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- クリームチーズ生地に先ほどのクッキーを砕いて入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 7
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- しっかり冷めた土台にクリームチーズ生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 8
- 型のままラップをして冷蔵庫で最低半日〜1日は冷やします。
1〜2週間は冷凍庫で保存できます。その場合は型ごとラップ、アルミで覆います。
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- 9
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- 型の側面にナイフを一周入れて型から取り出して完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日〜1日より、冷凍庫保存で1〜2週間たってから冷蔵庫で解凍させて食べると一番美味しいです!
きっかけ
娘の誕生日のリクエストで作りました。
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