アプリで広告非表示を体験しよう

真っ赤な苺ソースのレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
百貨店で売ってそうな、キラキラした苺ソースのレアチーズケーキが家庭で簡単に作れます。
チーズが濃厚です。
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

(15cmの丸型使用)
クッキー
80gほど
バター
10~20g
クリームチーズ
200g
砂糖(A)
40g
牛乳
100ml
ホワイトチョコレート
1枚(45g)
生クリーム
100ml
ゼラチン(A)
大さじ1
いちご
1パック
砂糖(B)
大さじ3
ゼラチン(B)
3g
ブルーベリー
飾り用に6〜7粒
ミント(あれば)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻しておく。
    バターは電子レンジで溶かしておく。
  2. 2
    クッキーはバターと一緒に袋に入れて、麺棒で叩いて砕く。
    丸型の底に敷いて平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    クリームチーズに砂糖(A)を加え、泡だて器でクリーム状になるまでよくまぜる。
  4. 4
    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、ホワイトチョコレートを割り入れて溶かす。
    さらにゼラチン(A)も加えてよく混ぜ、沸騰直前で火からおろす。
  5. 5
    ③に④と牛乳を入れてゴムベラで混ぜ、②で冷しておいた型に流し込んで、再び冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    耐熱容器にヘタを取ったいちごを4/3パックほど入れ、砂糖(B)を振りかけてラップをする。
    600Wの電子レンジで2分加熱する。
  7. 7
    フォークでいちごをなめらかになるまでつぶし、ゼラチン(B)を加えて混ぜる。
  8. 8
    ⑤が固まったら、上から⑦を静かに流し入れて冷やし固める。
    固まったら、型を外して皿に載せる。
  9. 9
    残しておいたいちごを縦半分に切り、写真のように並べる。
    ブルーベリーとミントも飾って、できあがり。

おいしくなるコツ

冷やし固める作業は、しっかり行ってください。 固まりきらずに次の工程に進んでしまうときれいにできません。

きっかけ

母の日だから、いちごとチーズケーキの好きなお母さんのために。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ父の日母の日のケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/27 21:53
思ったより 簡単で わたしにも作ることができました。息子の誕生日ケーキにと 頑張りました。
みわマックス
ありがとうございます(^^) いちごたっぷりでとても可愛いですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする