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混ぜるだけでカリッとふんわり☆米粉100%パン レシピ・作り方

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megrhythm0503
グルテンフリーでアレルギー対応、身体に優しい材料で簡単にパンを作りました。カリッとモチッとフワッとして、ほのかに甘く、美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

*白神こだま酵母
5g
*ぬるま湯
20g
米粉(製菓用グルテンフリー)
300g
3g(小さじ1/2)
きび砂糖
12g(大さじ1)
12g(大さじ1)
240〜290g
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作り方

  1. 1
    *を合わせ、酵母を混ぜて溶かしておく。
    ボウルに米粉、塩、きび砂糖、油、*の溶かした酵母、水(まずは240g)を入れてゴムベラで混ぜる。生地の様子をみて水を足す。画像はまだ硬いです
  2. 2
    水を少しずつ追加しては混ぜて、、を繰り返し、リボン状(帯状)に生地がトロ〜っとおちるようになればok
    合計290gでした。生地を5分ぐらいしっかり混ぜます。
  3. 3
    型(今回は100均一シリコンパウンド型20×6×7cmぐらいを使用)に流し入れて、オーブンの発酵機能で40度で40〜60分発酵させる。目安は生地が1.5〜2倍ぐらいになればok
  4. 4
    発酵したら200度に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。表面を乾燥させたくない場合は途中でアルミホイルをかぶせるといいです。
  5. 5
    焼けたら粗熱をとってから型からとりだし、アルミホイルなどで包んで保存します。
  6. 6
    表面はカリッとしてます。
  7. 7
    底はほどよくカリッとしっとり。カットはよく冷ましてからの方が切りやすいです。
  8. 8
    当日はカリッと中はモチッとふんわり。翌日はふんわりしてます。焼くとまたカリッとします。お好みでどうぞ!

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子やアトピーっ子用に米粉で身体に優しい材料でパンをつくりました。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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