毎朝食べたい!ひとくちフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
中はとろとろ、外はカリッと。
簡単だけど華やか。
手順と材料に工夫があります~。
食べ出すと止まらないので、食パンの大量消費にも。

材料(3人分)

食パン
3枚
牛乳
360ml
砂糖
大さじ4
コーヒーフレッシュ(粉末)
大さじ2
3個
バニラエッセンス
数滴
マーガリン(バター)
大さじ1
粉砂糖(お好みで)
少々
メープルシロップ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳、砂糖、コーヒーフレッシュを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    食パンを9等分くらいに切る。今回は6枚切りを使いました。
  3. 3
    ②を①に浸して、表裏ひっくり返しながら、染み込ませる。
    電子レンジ500Wで30秒加熱すると、早く染み込みます。
  4. 4
    ボウルに卵を割ってバニラエッセンスを数滴加える。
  5. 5
    ③を④に浸して、同様に染み込ませる。
  6. 6
    十分に染み込んだら、マーガリンを熱したフライパンで⑤を弱火で焼く。
    ひっくり返して両面焼く。
  7. 7
    お皿に盛って、お好みでメープルシロップ、粉砂糖をかけて完成。

おいしくなるコツ

牛乳と卵を分けて染み込ませるのがポイントです。 そうすることで、中はとろとろ、外はカリッとさせることができます。 また、牛乳にコーヒーフレッシュを加えることで、味にコクが出ます。 弱火でじっくり焼いて、ふっくらさせましょう。

きっかけ

いつも食パンを食べてくれる弟が地方に下宿に行っちゃって、食パンが余ってたから。 妹はサンドイッチは食べないくせに、フレンチトーストは食べるので。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストその他の卵料理食パン

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする