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砂糖小麦粉なし!糖質制限☆ハマるサクサククラッカー レシピ・作り方

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megrhythm0503
念願のサクサククラッカー! 糖質約9.3g!クラッカー1枚あたり糖質約0.8g! 食べ過ぎてもok?笑
混ぜるだけ!アーモンドパウダーでサクサク♫ザクザク♫
みんながつくった数 7

材料(12枚人分)

アーモンドパウダー
100g
ふたつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
30g
30〜50cc
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作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱する。
    ボウルにアーモンドパウダー、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    油を入れて全体に油が馴染むように混ぜる。水を少しずつ入れながら混ぜる。柔らかめな生地です。
  3. 3
    シリコンの型ならそのままその上に、もしくは天板にクッキングシートを敷き、その上に生地をおく。(私はシリコンのミニロールケーキ型を使用してます。)
  4. 4
    生地をゴムベラなどで押しつけながらのばし、ひろげる。だいたい20cm×15cmぐらいになります。
  5. 5
    ゴムベラで12等分(またはお好きな形)に切り込みを入れ、フォークで軽く穴をあけてかざりつける。
  6. 6
    200度で15分から20分焼く。
    焼けたら網の上で粗熱をとる。
    冷めたら切り込み部分をパキッとおれば分けれます。
  7. 7
    断面図。サクサクザクザクです!ほんのり塩味にアーモンドパウダーの風味があって、砂糖なしでも美味いです!

おいしくなるコツ

生地の厚さはお好みで!水は気持ち少なめでもいいです。生地をひろげる時や切り込みを入れる時はゴムベラがやりやすいです。ベーキングパウダーなしでもできます。ベーキングパウダーが入った方が若干軽い感じの食感になります。

きっかけ

糖質制限スイーツ考え中!以前は全粒粉のクラッカーを作ってましたが、糖質を抑えるためにアーモンドパウダー100%使用!

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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