グルテンフリー☆米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄L
- 3個
- きび砂糖
- 20g
- 米油
- 30g
- 牛乳
- 40g〜60g
- 米粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- 卵白L
- 3個
- きび砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- オーブンを天板ごと入れて210度に予熱する。
卵黄と卵白を分け、卵白は冷凍庫に入れておく。
材料を計量する。
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- 2
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- 卵黄ときび砂糖20gをホイッパーでしっかり混ぜる。3〜5分ぐらい、トロッとするまで。
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- 3
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- 米油を少しずつ入れながら混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。米粉、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜる。*米粉の種類によって吸水量が違うため写真のようになるよう牛乳で調整。
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- 4
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- 卵白を冷凍庫からだし、40gのきび砂糖を3回に分けて入れハンドミキサーでメレンゲを作る。1回目は写真のように卵白がほぐれて白っぽくなったら、きび砂糖の1/3を入れる。
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- 5
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- 高速で少し泡立てたら2回目を入れる。(きび砂糖残り1/2)
さらに高速で少し泡だてたら、3回目を入れる。(残りのきび砂糖)
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- 6
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- 高速で泡立て、メレンゲが重たくなり、ツヤがでて、ピンと軽くお辞儀するようになったらok。低速にしてゆっくり上下にハンドミキサーを動かしながらボウルの中を2周ぐらいしてキメを整える。
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- 7
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- 卵黄生地にメレンゲの1/3を入れてホイッパーで混ぜる。
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- 8
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- 卵黄生地へメレンゲ残り1/2を入れてホイッパーでマーブル状になる程度に混ぜる。グルグルではなく、空気を含ませるようにボウルの中を12時から6時の方向に一定方向で。
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- 9
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- 残りメレンゲを全て卵黄生地へ入れる。ホイッパーでマーブル状になる程度にまぜたら、ゴムベラに持ち替えて、底の方の生地のムラをなくすように20回程度のの字に混ぜる。
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- 10
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- 生地を型に流し入れて、少し型をゆする。箸などで生地をグルグルしながら1周させる。
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- 11
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- オーブンを170度に下げて30分焼く。焼けたら型を逆さにして冷ます。最低でも1時間半ぐらいは冷ます。型の内側(真ん中の筒の中)まで冷めてることを確認して、型から取り出す。
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- 12
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- 型から取り出すのは、シフォンナイフやパレットでもいいし、私はいつも手外しです!
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- 13
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- 断面。高さは低めですが、美味しいです!高さが欲しい場合は卵白を4個にして、きび砂糖を5g追加してください。
きっかけ
卵白(少量で加熱してあればokなレベルになってきた)小麦粉アレルギーの息子も食べれるように、卵白少なめにしました。息子(1歳)に12カットのうち、1〜2カット食べさせました。これはあくまで、我が子の場合です。
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