ヘルシースイーツ☆フェンネルとオレガノのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
フェンネル(利尿発汗効果!ムクミ便秘解消!)と、オレガノ(胃腸の働きup)のハーブ入り!無添加無糖ピーナッツバターのおかげで砂糖少なくても美味しいですよ!

材料(6枚人分)

ピーナッツバター(無加糖無塩)
50g
ひとつまみ
きび砂糖
大さじ1
全粒粉
30g
オートミール
30g
GABANオレガノ
小さじ1
GABANフェンネルパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。天板にシートを敷いておく。
    ピーナッツバターと塩、きび砂糖、オレガノ、フェンネルパウダーをすり混ぜる。
  2. 2
    全粒粉とオートミールを入れて混ぜ合わせ、ある程度混ざったら、手で捏ねるようにして混ぜる。
  3. 3
    手でひとつぶんを握ってから形を作る。3.5cm〜4cmぐらいの正方形が6個できます。170度で15〜18分焼きます。
  4. 4
    生地を触ると、少し柔らかいけど、ある程度の固さがあればok。焼けたら網の上で冷まします。焼きたては崩れやすいですが、粗熱をとっている間に、かたくなります。
  5. 5
    オートミールでザクザク歯応えがあって、フェンネルとオレガノの風味がほんのりして、いつもとは一味違うクッキーの出来上がりです!

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは無加糖無塩の無添加のものをオススメします。植物油脂を使用してないので、ピーナッツの香ばしい風味、甘み旨味が感じられます。身体にも良いです!もしスーパーなどで売られているピーナッツバターの場合は塩と砂糖は入れなくていいです。

きっかけ

GABANのレシピモニターで、フェンネルパウダーとオレガノのハーブを頂いたので、レシピを考えてみました!

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする