アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ふっくらサワラのバター焼き☆バジルレモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
サワラにバジルとレモンでさっぱりしてますが、バターで風味良く仕上げました!蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります!隠し味には、あれ!

材料(4〜5人分)

サワラ
6切れ
少々(小さじ1〜2)
黒胡椒
少々
乾燥バジル
適量(一切れに4ふりぐらい)
バター
10g
レモン汁
大さじ1
酒or白ワイン
大さじ4
リンゴ酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サワラに塩、黒胡椒、バジルをふり、ラップで乾燥を防ぎ、15分〜30分常温においておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火で溶かし、サワラの皮を下にして並べ入れる。
  3. 3
    3分ぐらいで焼き色がついたら、サワラをひっくり返す。酒、レモン汁、リンゴ酢を入れてフタをし3〜5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    盛りつけてフライパンの中のソースをかけて完成!お好みでレモン汁(分量外)をかけてもok

おいしくなるコツ

塩加減で辛くしすぎないようにすることかな。気になるようであれば薄味にして、食べる時に調整しても良いと思います。

きっかけ

糖質カット中のメニューなので、洋風に仕上げて上品な味付けにしたかったから。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
さわらレモン

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする