グルテンフリー☆米ぬかでチョコレートフィナンシェ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 40g
- チョコレート
- 75g
- 生クリーム
- 80g
- 卵白L
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- *米粉
- 40g
- *米ぬか
- 20g
- *ココアパウダー
- 10g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 米ぬかはフライパンで煎っておく。煎ると重が減るので、多めに煎ってから計量する。残りはジップロックで保存できます。
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- 2
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- オーブンを170度に予熱する。14×14の四角い型にクッキングシートをしく。(型はお持ちの型でokです)材料を計量する。*の粉類は合わせておく。
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- 3
- バターをフライパン、またはレンジで溶かす。レンジで溶かす場合は破裂に気をつけて10秒ずつ様子をみる。
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- 4
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- ボウルに生クリームを入れて湯煎する。生クリームが温まったらチョコレートを割り入れて溶かす。
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- 5
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- 別のボウルに卵白を入れてホイッパーでシャカシャカ混ぜる。卵白がほぐれてきたらグラニュー糖を入れてシャカシャカ混ぜる。白っぽくなる程度でok
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- 6
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- そこに、*の粉類を入れてホイッパーで粉っぽさがなくなる程度にグルグル混ぜる。
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- 7
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- 溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。
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- 8
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- 溶かしたバターを入れて混ぜる。
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- 9
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- 仕上げにゴムベラに持ち替えて、ボウルの側面をキレイにしながら、混ぜむらをなくすようにまぜる。米ぬかが入っているので見た感じザラザラしています。
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- 10
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- 型に入れて、表面を整える。スケッパーなどがあると便利です。
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- 11
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- 170度で20〜25分焼く。表面が割れることもありますが、冷めたら目立たなくなります。
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- 12
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- 焼けたら、型のまま粗熱をとります。写真は冷めたところです。冷めたら型から取り出し、お好みの形にカットします。
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- 13
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- 粉糖(分量外)をお好みでふりかけると見た目がよくなりますよ!断面図です!ふんわりしっとり、だけどずっしりしてます。翌日はさらにしっとりずっしりです。硬くはなりません。
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- 14
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- 作り方はフィナンシェですが、味や見た目はブラウニーに近い感じです。
おいしくなるコツ
簡単です!
きっかけ
卵白消費と、米ぬかのレシピモニターに当選したからです。バレンタインにも作れる、ヘルシーなレシピにしました!
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