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グルテンフリー☆米ぬかでチョコレートフィナンシェ風 レシピ・作り方

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megrhythm0503
米粉と米ぬか使用!卵白消費にも!健康志向、小麦粉アレルギーの方へのバレンタインにもいいですよ!混ぜるだけで簡単に美味しく、しっとりしたフィナンシェ風ができます。

材料(4人分)

バター
40g
チョコレート
75g
生クリーム
80g
卵白L
2個
グラニュー糖
30g
*米粉
40g
*米ぬか
20g
*ココアパウダー
10g
*ベーキングパウダー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    米ぬかはフライパンで煎っておく。煎ると重が減るので、多めに煎ってから計量する。残りはジップロックで保存できます。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱する。14×14の四角い型にクッキングシートをしく。(型はお持ちの型でokです)材料を計量する。*の粉類は合わせておく。
  3. 3
    バターをフライパン、またはレンジで溶かす。レンジで溶かす場合は破裂に気をつけて10秒ずつ様子をみる。
  4. 4
    ボウルに生クリームを入れて湯煎する。生クリームが温まったらチョコレートを割り入れて溶かす。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れてホイッパーでシャカシャカ混ぜる。卵白がほぐれてきたらグラニュー糖を入れてシャカシャカ混ぜる。白っぽくなる程度でok
  6. 6
    そこに、*の粉類を入れてホイッパーで粉っぽさがなくなる程度にグルグル混ぜる。
  7. 7
    溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。
  8. 8
    溶かしたバターを入れて混ぜる。
  9. 9
    仕上げにゴムベラに持ち替えて、ボウルの側面をキレイにしながら、混ぜむらをなくすようにまぜる。米ぬかが入っているので見た感じザラザラしています。
  10. 10
    型に入れて、表面を整える。スケッパーなどがあると便利です。
  11. 11
    170度で20〜25分焼く。表面が割れることもありますが、冷めたら目立たなくなります。
  12. 12
    焼けたら、型のまま粗熱をとります。写真は冷めたところです。冷めたら型から取り出し、お好みの形にカットします。
  13. 13
    粉糖(分量外)をお好みでふりかけると見た目がよくなりますよ!断面図です!ふんわりしっとり、だけどずっしりしてます。翌日はさらにしっとりずっしりです。硬くはなりません。
  14. 14
    作り方はフィナンシェですが、味や見た目はブラウニーに近い感じです。

おいしくなるコツ

簡単です!

きっかけ

卵白消費と、米ぬかのレシピモニターに当選したからです。バレンタインにも作れる、ヘルシーなレシピにしました!

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
米粉ブラウニーフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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