材料(5〜6人分)
- 卵
- 小さめ9個
- はんぺん
- 240g
- 出汁
- 170cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料をミキサーに入れ滑らかになるまでブレンダーにかけます。
-
- 2
-
- 鉄板にクッキングシートを敷き1を流し入れ、180°に余熱したオーブンに入れ約20分焼きます。
-
- 3
- 焼き上がった生地を半分に切り分け、それぞれ水で濡らした巻き簾に乗せ、1.5cm感覚で浅めに切り込みを入れます。
(切り込みを入れた方が巻きやすいです)
-
- 4
- 巻き簾の手前を持ち上げ引っ張るように、クルクル巻き、巻き簾ごとラップに包み冷めるまで放置したら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると巻く時に割れてしまいます
きっかけ
いつもの伊達巻作りを、より簡単に作ってみました