材料(5~6人分)
- 牛乳
- 350cc
- 粉ゼラチン
- 30g
- グラニュウ糖
- 40g
- みかん
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 水または湯
- 150㏄
作り方
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- 1
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- まず最初に、材料を、揃えます。
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- 2
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- 次にみかんの皮をむきます。
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- 3
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- 皮をむいたみかんを鍋の中へ入れ、水または湯と砂糖を入れます。
2,3分、中火にかけ鍋のまま置いておきます。
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- 4
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- 器の中に粉ゼラチン30gを入れ、牛乳50cc入れゼラチンをふやかします。
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- 5
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- 鍋の中に、牛乳300㏄、グラニュウ糖40gを入れ、入れ、沸騰寸前にふやかしておいたゼラチンを鍋の中に入れます。
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- 6
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- ゼラチンがとけたことを確認し氷水の上で冷やします。
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- 7
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- 少しとろみがかったところにみかんを入れます。
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- 8
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- へらでさっくり混ぜ合わせます。
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- 9
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- その後、型に流し冷蔵庫にて、冷やします。
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- 10
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- 30分程度で固まったのを確認しお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにすること。
きっかけ
牛乳寒天をイメージして作りました。
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