材料(5人分)
- 海老(生食用)
- 5尾
- 出汁
- 150ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老の背ワタを竹串などでとる。海老をくの字のままにしたいので、くの字にまげた状態で竹串を刺して固定する。沸騰した湯に塩(分量外)を入れて海老を2分半茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったらザルなどにあげて冷ます。
竹串ははずす。
-
- 3
- 調味料を鍋で沸騰させ、砂糖を溶かし、アルコールをとばす。粗熱をとっておく。
-
- 4
-
- タッパーなどの容器に調味料液を入れて、海老をひたす。冷蔵庫で半日ほど入れて味を染み込ませる。
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