計量はおたまで!はちみつなし!ローストチキン♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チキンレッグ
- 4つ
- 塩胡椒
- 少々より気持ち多め
- にんにくのすりおろし
- 1つのチキンに1〜2cmずつ
- しょうがのすりおろし
- 1つのチキンに1〜2cmずつ
- 醤油
- おたま1杯分
- みりん
- おたま半分
- 砂糖
- おたま半分
- 酒orワイン
- おたま半分
- 酢
- おたま半分
作り方
-
- 1
- チキンレッグにフォークで穴をブスブス刺して、味をしみこみやすくする。塩胡椒、にんにくのすりおろしと、しょうがのすりおろしもすりこむ。
-
- 2
- 容器に調味料を入れてつけダレを作る。そこに、チキンレッグを入れて半日ほどおいておく。4時間ぐらいでも味はしみました!
-
- 3
- オーブンを210度に予熱し、クッキングシートを天板に敷いてからチキンレッグの皮を上にしておく。40分ぐらい焼く。
-
- 4
- 10分おきぐらいにつけダレをつけながら焼く。出来上がりが、不安な場合は竹串を刺して、熱ければok
おいしくなるコツ
つけダレをハケで何回か塗ること。子供たちが興奮して、美味いと言いながら食べてくれました!笑
きっかけ
クリスマスメニューに!
はちみつは持ってないし、高いので、家にあるもので簡単に作ります!計量はおたまだけでok!