材料(7〜8人分)
- SPF豚もも固まり
- 1kg
- 玉ねぎ
- 2個
- 中粒海塩
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- ローズマリー
- 少々
- バジル
- 少々
- 浄水またはミネラルウォーター
- 2リットル
- *コーンフレックスタッパー使用
作り方
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- 1
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- 豚もも固まり肉1kgを500g×2に切り分ける。
塩を大さじ1ずつ擦り込みタッパーに入れて空気を抜く様に蓋をしたら2〜3日冷蔵庫にしまう。
*肉汁は毎日捨てて下さい。
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- 2
- タッパーからお肉を取り出し、お水でしっかり洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取ります
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- 3
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- 綺麗に洗ったタッパーにスライスした玉ねぎとローズマリー・バジルを加えブラックペッパーを振りかけた肉を玉ねぎで包むように入れたら、密封する様に蓋をします。
そのまま冷蔵庫で2〜3日。
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- 4
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- タッパーからお肉を取り出し、水で綺麗に洗ってペーパーで拭き取ります。
1度に使う分に切り分けラップに包み冷凍します。
*切りやすくする為冷凍は必須。
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- 5
- 食べる1時間程前に冷凍庫からだし、薄く切って盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉汁をしっかり捨てて下さい
きっかけ
生ハム作り専用のタッパーを購入してから、塩分の調整が出来るので、イベント毎に作ってます
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