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自家製生ハム レシピ・作り方

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aki's Kitchen
おもてなしに最高です
みんながつくった数 1

材料(7〜8人分)

SPF豚もも固まり
1kg
玉ねぎ
2個
中粒海塩
大さじ2
ブラックペッパー
少々
ローズマリー
少々
バジル
少々
浄水またはミネラルウォーター
2リットル
*コーンフレックスタッパー使用
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作り方

  1. 1
    豚もも固まり肉1kgを500g×2に切り分ける。
    塩を大さじ1ずつ擦り込みタッパーに入れて空気を抜く様に蓋をしたら2〜3日冷蔵庫にしまう。
    *肉汁は毎日捨てて下さい。
  2. 2
    タッパーからお肉を取り出し、お水でしっかり洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取ります
  3. 3
    綺麗に洗ったタッパーにスライスした玉ねぎとローズマリー・バジルを加えブラックペッパーを振りかけた肉を玉ねぎで包むように入れたら、密封する様に蓋をします。
    そのまま冷蔵庫で2〜3日。
  4. 4
    タッパーからお肉を取り出し、水で綺麗に洗ってペーパーで拭き取ります。
    1度に使う分に切り分けラップに包み冷凍します。
    *切りやすくする為冷凍は必須。
  5. 5
    食べる1時間程前に冷凍庫からだし、薄く切って盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉汁をしっかり捨てて下さい

きっかけ

生ハム作り専用のタッパーを購入してから、塩分の調整が出来るので、イベント毎に作ってます

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
生ハム玉ねぎローズマリースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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