ヘルシー❤米粉と豆乳のお豆腐・お月見団子❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 絹豆腐
- ■200g
- 米粉
- ■250g
- 無調整豆乳
- ■50㏄
- パルスイート
- ■小さじ2
- 粗塩
- ■2つまみ~
- きな粉
- ●大3
- お砂糖
- ●小匙1~
作り方
-
- 1
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- ポリ袋に■を入れて揉みもみします。
ひとまとまりになるまで根気よく捏ねます。
↑を大匙1杯半程度づつ手に取って丸めます。
-
- 2
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- お鍋に分量外800㏄程度の熱湯を用意。
↑に1を入れて転がしつつ4-5分茹でる。
(※)
お団子が一口サイズ。いわゆる市販品の「みたらし団子」サイズなら2分程度で茹ではOKです
-
- 3
- 2をザルに上げて冷水でぬめりを取ります。
↑を冷水に入れて粗熱を取ります。
-
- 4
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- 3をザルに上げてキッチンペーパーなどを使い1個1個、水気を丁寧に拭き取ります。
-
- 5
-
- お月見団子にする。
又は・・・
黒蜜などをかけてお召し上がりの際はここで完成❤
きな粉の場合は工程6に続く・・・
-
- 6
-
- きな粉でお召し上がりの際は・・・
ポリ袋などに●を入れて良く混ぜる。
↑に4を入れてシャカシャカ振って完成です❤
-
- 7
- ※
豆乳を加えたのはお豆腐くささを軽減するためです。
基本、お豆腐と米粉は同量で作ると少しお豆腐臭さは残りますが・・・
簡単に出来ます❤
お好みで作成して下さいね❤^^❤
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捏ねて~
茹でて~
自家製のお団子❤(人´∀`o)❤