材料(2人分)
- むき海老
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 三つ葉
- 1束
- ★小麦粉
- 3/4カップ
- ★水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 海老は背ワタを取る。
三つ葉は長さ3cmに切る。
玉ねぎは縦薄切りにしてほぐしておく。
-
- 2
- ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、★小麦粉を入れて全体に絡める。
★水を加えて、ざっくり混ぜあわせる。
(混ぜすぎるサクッとしないので、少し粉っぽさが残る程度がよい)
-
- 3
- 揚げ油を170℃に熱しておく。
おたまに2をすくい、おたまの上で形を整え、菜箸を使ってゆっくり5秒くらいかけて油の中に落とす。こうすると途中で崩れない。
-
- 4
- 衣が固まるまで揚げ、油をきって器に盛って、完成♪
きっかけ
いろいろなかき揚げをつくって、崩れずサクッとできる方法をさがしていて、この方法に落ち着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません