海老と三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
三つ葉の苦味と玉ねぎの甘み、プリッとした海老の食感が嬉しいかき揚げです^^

材料(2人分)

むき海老
150g
玉ねぎ
1/2個
三つ葉
1束
★小麦粉
3/4カップ
★水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    海老は背ワタを取る。
    三つ葉は長さ3cmに切る。
    玉ねぎは縦薄切りにしてほぐしておく。
  2. 2
    ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、★小麦粉を入れて全体に絡める。

    ★水を加えて、ざっくり混ぜあわせる。
    (混ぜすぎるサクッとしないので、少し粉っぽさが残る程度がよい)
  3. 3
    揚げ油を170℃に熱しておく。

    おたまに2をすくい、おたまの上で形を整え、菜箸を使ってゆっくり5秒くらいかけて油の中に落とす。こうすると途中で崩れない。
  4. 4
    衣が固まるまで揚げ、油をきって器に盛って、完成♪

きっかけ

いろいろなかき揚げをつくって、崩れずサクッとできる方法をさがしていて、この方法に落ち着きました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
かき揚げ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)玉ねぎむきえび

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする