レンジで簡単☆ふかし芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
北海道の居酒屋では、当たり前の定番メニュー!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

男爵イモ
4個
バター
大さじ1
イカの塩辛
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、よく洗い耐熱皿に並べ1000wで約100g3分レンジにかける。

    爪楊枝がスッと刺さればOK!
    硬い様なら10秒づつ加熱を増やしてみて下さい
  2. 2
    柔らかくなったジャガイモに、十文字で切り込みを入れ、軽く塩を振りバターを乗せます。
    お好みでイカの塩辛を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

余り蒸し過ぎると、ジャガイモがベチャッとなり美味しくありません。 レンジの行程の時は目を離さずに(笑)

きっかけ

新じゃがの季節、居酒屋メニューが食べたくなり簡単に作りました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
蒸し芋

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/17 07:49
じゃが芋消費に大量作りました。 とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした(人´∀`)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする