材料(21cm型人分)
- <米粉タルト>
- 米粉
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 1/2個
- てんさい糖
- 20g
- マーガリン
- 30g
- <カスタードクリーム>
- 豆乳
- 200cc
- ☆卵黄
- 2個
- ☆砂糖
- 50g
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- ☆米粉
- 大さじ1
- ☆マーガリン
- 15g
- バニラエッセンス
- 5〜6滴
- <ナパージュ>
- 缶詰シロップ(桃・みかん)
- 大さじ6
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- <デコレーション>
- 生クリーム
- お好み
- フルーツ各種
- お好み
作り方
-
- 1
-
- マーガリンは室温に戻し砂糖と擦り合わせておく。
溶いた卵を加え、ふるった粉とさっくり混ぜ合わせる。
綿棒で伸ばしタルト型に敷く。
180°に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 2
-
- カスタードクリームを作る。
豆乳を60°位に温める
☆を全部混ぜ合わせる。
-
- 3
- 温めた豆乳に、混ぜ合わせた☆を入れずっと混ぜながら弱火でゆっくり温め火を止める直前で、バニラエッセンスを加える。
-
- 4
- 焼き上げておいたタルトに、カスタードクリームを満遍なく敷き詰め、フルーツや生クリームでデコレーション。
(今回はイチゴ・ピンクグレープフルーツ・キウイ・ブルーベリー・缶詰を使用)
-
- 5
- ナパージュを作ります。
シロップとゼラチンを鍋に入れて5分ふやかしてから軽く火を入れる。
沸騰させない。
-
- 6
- ハケでナパージュを塗り、冷蔵庫で少し休める。
おいしくなるコツ
ナパージュは、重ね塗りをするとより艶が出て綺麗です。
きっかけ
買うと高いフルーツタルト。
贅沢に食べたくて作りました。
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甘い物が苦手な型にオススメ。