米粉タルトdeフルーツタルト♡ レシピ・作り方

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aki's Kitchen
ヘルシーなフルーツタルトです。
甘い物が苦手な型にオススメ。
みんながつくった数 3

材料(21cm型人分)

<米粉タルト>
米粉
50g
薄力粉
40g
1/2個
てんさい糖
20g
マーガリン
30g
<カスタードクリーム>
豆乳
200cc
☆卵黄
2個
☆砂糖
50g
☆薄力粉
大さじ1
☆米粉
大さじ1
☆マーガリン
15g
バニラエッセンス
5〜6滴
<ナパージュ>
缶詰シロップ(桃・みかん)
大さじ6
粉ゼラチン
小さじ2
<デコレーション>
生クリーム
お好み
フルーツ各種
お好み

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温に戻し砂糖と擦り合わせておく。
    溶いた卵を加え、ふるった粉とさっくり混ぜ合わせる。
    綿棒で伸ばしタルト型に敷く。
    180°に予熱したオーブンで20分焼く。
  2. 2
    カスタードクリームを作る。
    豆乳を60°位に温める
    ☆を全部混ぜ合わせる。
  3. 3
    温めた豆乳に、混ぜ合わせた☆を入れずっと混ぜながら弱火でゆっくり温め火を止める直前で、バニラエッセンスを加える。
  4. 4
    焼き上げておいたタルトに、カスタードクリームを満遍なく敷き詰め、フルーツや生クリームでデコレーション。
    (今回はイチゴ・ピンクグレープフルーツ・キウイ・ブルーベリー・缶詰を使用)
  5. 5
    ナパージュを作ります。
    シロップとゼラチンを鍋に入れて5分ふやかしてから軽く火を入れる。
    沸騰させない。
  6. 6
    ハケでナパージュを塗り、冷蔵庫で少し休める。

おいしくなるコツ

ナパージュは、重ね塗りをするとより艶が出て綺麗です。

きっかけ

買うと高いフルーツタルト。 贅沢に食べたくて作りました。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
フルーツタルト

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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