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基本の黄金和風出汁 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
冷蔵庫で2〜3日持つので、作り置きすると便利です。

材料(800cc分人分)

出汁昆布
10cm
花鰹
30g
乾燥椎茸
3個
1000cc
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作り方

  1. 1
    椎茸と昆布の表面をキッチンペーパーで拭き綺麗にする。
  2. 2
    鍋に昆布と椎茸と水を入れて30分放置。
  3. 3
    鍋を中火にかける。
    沸騰直前で火を止めて、昆布を取り除く。
  4. 4
    再度、弱火で火をかけ花鰹を加えて沸騰させない様に5分程煮る。

    出てきた灰汁はマメに取る。
  5. 5
    キッチンペーパーを敷いた濾し器で、出汁を漉して出来上がり。
  6. 6
    2016/06/25
    作り方の行程が分かりやすくなる様に、写真を保存しました。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。 渋みが出でしまいます。

きっかけ

家庭でも美味しい出汁を作りたくて。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
和風出汁

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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