材料(800cc分人分)
- 出汁昆布
- 10cm
- 花鰹
- 30g
- 乾燥椎茸
- 3個
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
- 椎茸と昆布の表面をキッチンペーパーで拭き綺麗にする。
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- 2
-
- 鍋に昆布と椎茸と水を入れて30分放置。
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- 3
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- 鍋を中火にかける。
沸騰直前で火を止めて、昆布を取り除く。
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- 4
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- 再度、弱火で火をかけ花鰹を加えて沸騰させない様に5分程煮る。
出てきた灰汁はマメに取る。
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- 5
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- キッチンペーパーを敷いた濾し器で、出汁を漉して出来上がり。
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- 6
- 2016/06/25
作り方の行程が分かりやすくなる様に、写真を保存しました。
おいしくなるコツ
沸騰させないこと。
渋みが出でしまいます。
きっかけ
家庭でも美味しい出汁を作りたくて。
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