肉100gで3人分!キャベツと春雨の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 春雨
- 50g
- キャベツ
- 大4枚
- ピーマン
- 2個
- 椎茸
- 2個
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- チューブしょうが
- 3㎝くらい
- 豚ひき肉
- 100g
- 水とき片栗粉
- 水20ccに片栗粉小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春雨を所定のゆで方でゆでておく(※参照)
-
- 2
-
- キャベツ、ピーマン、を1㎝幅の細切りにする
椎茸は薄切りにする
-
- 3
-
- 調味料すべてをよく混ぜ、水100ccにといておく
-
- 4
-
- 胡麻油(分量外)を引いたフライパンで野菜を炒め、油がまわったら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める
-
- 5
-
- 豚ひき肉に火が通ったら3と春雨を加える
-
- 6
-
- 水気が半分くらいになったら水とき片栗粉を加えてとろみをつけて完成!
-
- 7
- ※緑豆春雨のような細いものなら、5で水を100ccほど増やして戻していない春雨をいれるだけでもできちゃいます♪
おいしくなるコツ
普通の春雨でもできますが、太めの韓国春雨を使うと断然おいしい!
なければマロニーでも!
きっかけ
春雨とひき肉が中途半端に残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんもお酒もすすむ甘辛味!