材料(1人分)
- ヒレカツ(自家製冷凍)
- 2切れ
- ちくわ
- 1本
- *だししょうゆ
- こさじ1
- *砂糖
- ひとつまみ
- *水
- 大匙半分くらい
- 自家製ヒジキ入り切干大根煮物(冷凍)
- 20gぐらい
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 味の素
- ひと振り
- 大学芋(市販)
- 1本
- レタス
- 半枚
- ごはん
- 1合弱
作り方
-
- 1
- 冷凍のヒレカツはレンジで1分解凍し、オーブントースターで焼く。
-
- 2
- 切干大根は冷凍のままでも良いのですが、レンジで1分半ぐらい加熱しました。
※材料には書いていませんが、
(切干大根、人参、ひじきをだしじゃこを入れて少し甘めに煮ています)
-
- 3
- 卵は良く溶きほぐし、
塩コショウ、味の素を入れて、普通に厚焼き卵を焼きます。
-
- 4
- ちくわは半分に切って、卵焼き器に水、だし醤油、さとうをいれて、竹輪をさっと温める程度にころがし味をつける。。
-
- 5
- 弁当箱にご飯を詰め、
レタスをしいた上にヒレカツを乗せ、できた物から詰め合わせて、最後に大学芋をのせる。
おいしくなるコツ
煮物は夏はそのまま入れると、保冷剤代わりになりますが、冬は解凍して温めています。
きっかけ
買い物に出なかった時は冷凍で間に合わせます。
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