アプリで広告非表示を体験しよう

孫に伝えたい!おばあちゃんのウインナー巻き卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
おばあちゃんから孫に伝えたい卵料理。孫が見ながら作ってくれる日がくるかな?

材料(1~2人分)

2個
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
いの一番
ひと振り
ポールウインナー
半分(卵焼き器の幅に合わせて)
サラダ油(卵焼き用)
小さじ1ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポールウインナーは、レンジに30秒くらいかける。
  2. 2
    卵はよくときほぐし、塩、砂糖、化学調味料を入れる。
  3. 3
    薄く油を引いた卵焼き器に卵液1/2くらい流し、端より少し前にウインナーを置きます。
  4. 4
    端の卵をウインナーを包むように、そっと上に乗せます。そのまま丁寧に、クルクルと巻いて行きます。
  5. 5
    端まで巻けたら、
    卵を手前に持ってきて、もう一度卵液を流します。先に巻いた卵の下にも卵液が流れるように。
  6. 6
    同じように、クルクル巻いて行き(ここは簡単に巻けます)最後まで巻いて行き、筒状になったら、コロコロ転がしながら火を通します。
    卵液がまだ残っていたら、もう一度同じ手順で。
  7. 7
    はい、これで出来上がりです。お疲れ様!

おいしくなるコツ

焼きすぎると、パサパサになるし、巻きにくいから 注意ね。 あまり柔らかすぎても、巻きにくいけれど、巻くのは慣れるからね。頑張って! 慣れるまで、すこーし、油を多めに引いてもいいかな?

きっかけ

料理に目覚め始めた孫の、卵料理のレパートリーを増やすお手伝いができたらいいなと。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする