アプリで広告非表示を体験しよう

簡単わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
お湯を注いで、レンジで熱々にするだけ

材料(1人分)

わかめ(乾燥わかめ使用)
1つまみ~
葱(スライス冷凍使用)
1つまみ
炒りごま
1つまみ
お湯
120cc~
料理酒
少々
チューブ生姜(無くても○)
少々
中華スープの素
適量(小さじ半弱位使用)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料をレンジ器に入れ30~1分レンチンし、ワカメが戻ったら完成。
    お好みで胡椒をふっても○
  2. 2
    葱はスライサーの下に小袋をセットし、スライスして冷凍しておいた物使用(カチカチになる前に、半分冷凍状態で、袋を軽く揉んで葱同士がくっつかない様に冷凍すると使いやすいです)

おいしくなるコツ

酒を入れない場合なら、お湯を注ぐだけでOK(猫舌の方と、酒xな方に・・・) 乾燥わかめからも塩分が出るので、中華スープの素を加減して加えて下さい。塩気が強くなったらお湯を足して薄めて下さい

きっかけ

酒を入れてるのでレンチンしてます

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
わかめスープ火を使わない料理その他の汁物その他の中華スープわかめ
関連キーワード
簡単 スープ わかめ
料理名
簡単わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする