干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁなぷ
簡単です

材料(12こ人分)

渋柿
12こ

作り方

  1. 1
    上の枝を残し、柿の皮を剥きます。
    枝に紐を付けます。
  2. 2
    沸騰したお湯に10秒付け殺菌する。
  3. 3
    外に吊るし、まずは一週間したら破れないように注意し揉み潰します。
  4. 4
    さらに一週間後またよくもみます。
  5. 5
    4日後位したら柔らかいものは完成。
    固いものはまだ少し干しててください。

きっかけ

昔から

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

はぁなぷ 簡単なレシピを沢山つくってます。 レポート下されば気付き次第返信致します☆ 宜しくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする