材料(1人分)
- パスタ(冷凍・乾麺茹で・チルド等)
- 1人分
- 明太子
- 小 1腹
- ポーションミルク(生クリームでも○)
- 1~2個
- バター
- 大さじ1位
- 炒り胡麻
- 1~2つまみ
- 醤油
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1~
- 海苔やシソ(好みで)
- 有れば1つまみ弱~
作り方
-
- 1
- パスタは冷凍ならば袋の表示通りにレンチンして温める。乾麺ならば袋の表示通り塩をくわえた湯で茹でると○
★参考に「はなまる流1分パスタ」レシピID:1090012850
-
- 2
- 明太子は包丁を使い皮から粒を出します
★「たらこ・明太子の皮をツルンと剥く方法」レシピID:1090012234参考にしても○
-
- 3
- フライパンに牛乳・ポーションミルク・バターを加え少し煮立てたら醤油を鍋肌から入れパスタと明太子を加え火を止め混ぜ合わせ胡椒をふります
-
- 4
- 炒り胡麻を指で捻りながら散らしたら完成。
お好みでシソの細切りや海苔を散らしても○
おいしくなるコツ
明太子の臭み消しに醤油と胡椒を使ってます。炒り胡麻の香りも生臭さを軽くしてくれます
醤油は明太子の塩気を確かめて加える量を加減して下さい。
シソとか有れば使うと○
きっかけ
明太子が冷凍であったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません