材料(1人分)
- 鶏ガラスープ
- 120cc位
- わかめ(乾燥ワカメ使用)
- 1つまみ~
- 水溶き片栗粉
- 小さじ半~1
- 粗挽き胡椒
- 小さじ半~1
- 塩胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- 鳥ガラスープをレンジ器に入れ30秒程レンチンし軽く温めたらワカメを加え30秒~加熱しアツアツにします。
ワカメが柔らかくなるまで少し待ちます
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- 2
- 味を見て塩胡椒をし、味の素を加えたら水溶き片栗粉を少量づつ加減して加えレンジで10秒~20秒加熱し混ぜます
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- 3
- 好みのトロミ加減になったら粗挽き胡椒をかけます。
タップリと胡椒がかかっていてもトロミが有ると沈みません^^
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- 4
- 鶏ガラスープと書いてますがレシピID:1090019449「ねぎ塩チキン」を茹でた時の茹で汁を使用してます。
無いときは、中華スープの素に湯を加えた物でも○
おいしくなるコツ
鶏を茹でたスープを使ってます。
トロミをつける時はワカメが戻ってから行って下さい。
きっかけ
鶏を茹でたので