ホットケーキミックスでハンバーグまん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- チキンハンバーグ(冷凍ミニサイズ等で○)
- 1袋
- ホットケーキミックス
- 半袋
- 酢
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- キャベツ
- 1枚
- 玉葱
- 小サイズ 4分の1
- メンマ
- 4本~
- 水
- 50cc~
- 小麦粉
- 少々
- 水(レンチン用)
- 少々
作り方
-
- 1
- HMをボウル小袋に入れマヨ・酢・水を加え混ぜながら捏ね、生地がキメ細かく滑らかにまとまってきたら棒状にし袋で包んで10分程置いて置きます
-
- 2
- ①を4等分にし、手に小麦粉を少しつけ丸めます。
ラップに置いたら水を手につけパパっと全体に水滴をつけラップで包みます
-
- 3
- 2分程レンチンしたらポジションと上下を返し1分程レンチン。指で軽くおして生っぽくない状態までレンチンしたらラップをして蒸らします。串等で刺し何もついて来なかったら蒸らし終了
-
- 4
- ③に余熱で火を入れてる間に具を作ります。
キャベツ・玉葱・メンマを細切りにし2~3等分にザク切りにしレンジ器に入れ、4等分に切ったチキンハンバーグを乗せ2分程加熱します
-
- 5
- キッチンバサミ(包丁でも○)で生地を半分に切り、具を入れる場所にもハサミを入れます。
④のハンバーグと野菜を詰め込んだらパクっと食べて下さい^^
おいしくなるコツ
中身は好きな具でOKです。今回は冷蔵庫に合ったチキンハンバーグを使ってますが、冷凍食品や、甘い餡子など 好きな物でOK
レンチン時に加熱ムラが無い様ポジション等変えて様子を見ながらレンチンして下さい。
きっかけ
CMで中華まんを見たので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません