材料(2人分)
- 大根の葉
- 半~1本分
- 砂糖
- 少々
- 酢
- 少々
- 昆布だしの素 粉末使用
- 2つまみ程度
作り方
-
- 1
- 大根の葉の茎部分だけを使います。
スジっぽいものだったら少し包丁等でスジを取ると○
-
- 2
-
- 食べやすいサイズにブツ切りにし小袋に入れます。
砂糖・塩・昆布だしの素を加えて袋ごと板づり風にして揉んで大根の水分が出てきたら密封して冷凍庫へ。。。
-
- 3
- 凍ったら大根の葉は1カ月位冷凍しておいて大丈夫です。
食べる時に自然解凍すればOKです。
好みで鷹の爪を②の時加えても○
おいしくなるコツ
冷凍すると味が浸透してくれます。あまりに繊維室な部分なら、刻んで浸けると○
きっかけ
微妙な量の大根の葉でした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません