材料(4人分)
- 茄子
- 3~4個
- 牛脂
- 1個~
- ステーキソース
- 大さじ1~
- 料理酒
- 大さじ1
- ★ステーキソースが無い場合のタレ↓
- 醤油
- 大さじ半
- みりん
- 大さじ半
- チューブにんにく
- 2cm
- すりおろし玉葱
- 大さじ1~
- 焼き肉のタレ
- 大さじ半~
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り、写真の様に5mm位の厚みに切り水つけます
-
- 2
- フライパンに牛脂を入れ熱して溶けたら茄子を焼きます(余り動かさないでステーキを焼く感じで焼くと○)
-
- 3
- 焦げ目が付いて柔らかくなって来たら裏返してコンガリと焼きます。
開いたスペースで料理酒・ステーキソース(またはタレの材料を入れます)を入れ少香ばしく濃縮し茄子に味を絡めたら完成
おいしくなるコツ
茄子を牛脂で焼く事です。油が足りない時はサラダ油を足して焼くと○ 牛脂は精肉コーナーで無料で置いてあると思います。ステーキソースと記してますが、お好みの焼き肉のタレとかでも○
きっかけ
お肉を買ったらステーキソースが付いて来たーmー
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