材料(4人分)
- 豚挽肉
- 150g~
- チューブ生姜
- 1cm~
- 料理酒
- 大さじ1~
- すき焼きのたれ(麺つゆ+砂糖でも○)
- 大さじ1~
- 鷹の爪(無くても○)
- 好みで 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに水を半分位まで入れ沸騰させ挽肉を入れ肉の色がホボ変わるまで中火で煮て湯切りします
-
- 2
- 水分を切った肉を焼き、油分をキッチンタオルで拭いたら生姜+料理酒+すき焼きのたれを入れ煮詰めます(お好みで鷹の爪も一緒に入れても○)
-
- 3
- 荒熱が冷めたらタッパ等に入れ冷蔵保存し2日位で使い切って下さい。
ラップ等に小分けし冷凍保存で1カ月位大丈夫です
おいしくなるコツ
すき焼きのたれが無い時は、麺つゆ+砂糖+みりんで好みの甘辛い味つけにして下さい。
きっかけ
挽肉が安かったので
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