アプリで広告非表示を体験しよう

使い回しできる 豚肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
すき焼きのたれを使えば間違いない味です

材料(4人分)

豚挽肉
150g~
チューブ生姜
1cm~
料理酒
大さじ1~
すき焼きのたれ(麺つゆ+砂糖でも○)
大さじ1~
鷹の爪(無くても○)
好みで 少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに水を半分位まで入れ沸騰させ挽肉を入れ肉の色がホボ変わるまで中火で煮て湯切りします
  2. 2
    水分を切った肉を焼き、油分をキッチンタオルで拭いたら生姜+料理酒+すき焼きのたれを入れ煮詰めます(お好みで鷹の爪も一緒に入れても○)
  3. 3
    荒熱が冷めたらタッパ等に入れ冷蔵保存し2日位で使い切って下さい。

    ラップ等に小分けし冷凍保存で1カ月位大丈夫です

おいしくなるコツ

すき焼きのたれが無い時は、麺つゆ+砂糖+みりんで好みの甘辛い味つけにして下さい。

きっかけ

挽肉が安かったので

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる100円以下の節約料理合い挽き肉
関連キーワード
挽肉 すき焼き
料理名
使い回しできる 豚そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする