材料(4人分)
- かぶの葉
- 1束
- 塩
- 少々
- 本だし
- 少々
- 酢
- 少々
- 昆布茶(無くても○)
- 少々
作り方
-
- 1
- カブの葉を食べやすいサイズにザク切りにします。
塩で揉んたら流水でススギ、水気を絞ります
-
- 2
- 小袋に葉を入れ本だし+昆布茶(無い場合は、本だしの量を少し増やすと○)+酢を加え混ぜ合わせ密封し冷蔵庫で冷やして完成。
-
- 3
- 密封したらスグに、冷凍庫に入れて保存すると1カ月程保存可能。
解凍したら水気を絞って食べて下さい。
(半解凍でシャリシャリ感を楽しんでも○)
おいしくなるコツ
かぶの葉は灰汁が強いので塩で軽く揉んでから漬けると○
きっかけ
カブの葉は旨い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません