ベルジャンクレープの特徴はポコポコ穴 レシピ・作り方

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月水樹
ベルジャンワッフルは有名ですが、ベルジャンクレープは穴がポコポコ開いてて、見た目よりずっと美味しいのです。

材料(3人または4人分)

小麦粉(薄力粉)
125g
2個
牛乳
300cc
バター
30g
一つまみ

作り方

  1. 1
    小麦粉に牛乳を加え、小麦粉の山を崩すように少しづつ混ぜていきます。
  2. 2
    No. 1に卵を加え、これも少しずつ混ぜます。一気にかき回すと分離するかもしれません。
  3. 3
    別の器にバターを溶かし、No.2の生地を少々加え混ぜた後に、No.2にすべてを加え冷蔵庫に30分以上寝かせます。
  4. 4
    油を引いたフライパンにNo. 3の生地を入れる寸前に泡だて器でかき混ぜ、泡がぶくぶくなるような状態にします。
  5. 5
    No. 4の生地をフライパンで焼き、周りが茶色くなって表面が乾きだしたらひっくり返します。
  6. 6
    クレープ自体には味がつけていないので、食べるときに砂糖をかけたり、または塩味ならチーズをとかしたりと工夫してください。

おいしくなるコツ

生地を焼く寸前に泡だて器で混ぜると、ベルジャンクレープ、混ぜないでそのまま焼くとフランスクレープ(日本で見られるスベスベの生地のクレープ)になります。

きっかけ

ポコポコした穴を開けるには、炭酸水を入れればいいと聞きましたが、ウチには無かったので泡だて器で泡を作ってみたらベルギーで売っているクレープになりました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
クレープ牛乳・乳飲料
料理名
ベルジャンクレープ

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