フライパン1つで グリーンカレーチキンピラフ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 米
- 1合
- 鶏モモ肉(胸肉でも〇)
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- グリーンカレーの素
- 1.5~2つ
- 玉葱
- 4分の1
- 竹の子(水煮)
- 3cmくらい
- 鷹の爪
- 1~2本
- チューブ生姜
- 1cm~
- チューブにんにく
- 5mm~
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 140cc~
- コンソメ
- 少々
- 有れば。。茹で野菜等
- トッピングに少々
作り方
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- 1
- 水洗いし水分をキッチンタオルで拭いた鶏肉は、スジや脂肪を処理し、均一の厚みに広げます。
塩胡椒+コンソメを振って味をなじませるのに5分位~置いて置きます
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- 2
- フライパンに身の分部から鶏肉を入れ20~30秒焼き、皮目の面し返してジックリと脂が出て来るまで中火くらいで焼きます。油分をキッチンぺーパーで軽く拭きチキンを別皿に移します
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- 3
- フライパンに米を入れみじん切りにした玉葱・細切りにした竹の子・生姜・にんにくを加え米が透明になるまで炒めます
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- 4
- ③に料理酒+水+鷹の爪+グリーンカレールゥを入れ混ぜ沸騰したら弱火にし蓋をし10分待ちます。②のチキンを入れ2分位蒸し焼きにしたら火を止め5分程蒸らします。
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- 5
- 鶏を切り分け、お皿にピラフを盛り、その上に鶏を乗せます。パクチー等添えると本格的になるのですが・・・パセリ等でも〇
軽く茹でた野菜飾り付けてますがお好みで
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- 6
- カレーパウダーやガーリックパウダー・レモン等ふりかけて食べても〇
おいしくなるコツ
シメジ等入れても美味しいです。チキンはあえて大きいまま使用。食べる時の存在感が^^
肉汁で米を炒めてるのでピラフ自体も程良い鶏味。
きっかけ
グリーンカレーのルゥがあったので
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