材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 目盛2合のところまで
- 鶏もも肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個(90g)
- 人参
- 1/4本(30g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1.5
- 塩、胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 味を見て足りなければ塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参はみじんきり、鶏肉も小さく切っておきます。
お米は洗ってざるにあげておきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参をいためます。
玉ねぎが透き通ったら鶏肉を加えて炒め、塩、胡椒少々で下味をつけます。
-
- 3
-
- 炊飯釜にお米と2合分の水を入れ、コンソメ、2を入れて普通に炊きます。
炊き上がったらバターを入れて全体を混ぜ、味を見て足りなければ塩を足して出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
オムライス用に(^^)
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