材料(2~4人分)
- じゃが芋
- 2個
- ウインナー
- 1本~
- キャベツ(千切り)
- 3つまみ~
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 水溶き小麦粉
- 大さじ5
- パン粉
- 半カップ弱
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 千切りキャベツを使用(サラダ等で余った物でO)軽く塩コショウし置いておく。
芋の皮を剥き1口大に切って水にさらしたらレンジ器に入れ蓋をし1分30秒加熱し混ぜ更に1分加熱し火を通す
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- 2
- 芋の荒熱が取れたら潰して荒くみじん切りにしたウインナーを混ぜ、水気をギュッと搾ったキャベツを混ぜ4等分しコロッケ型に形成し、小麦粉・水溶き小麦粉・パン粉の順で衣をつけます
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- 3
-
- フライパンに油を1cm~入れコロッケを入れ揚げていきます。コンガリと揚がったら完成
おいしくなるコツ
キャベツにした塩コショウの味が有るしウインナー入りなので芋には味付けしてません。クリーム感の無い、じゃが芋味のコロッケです(総菜のコロッケってやたらクリームな味付けがする。芋味がする古風なコロッケです)
きっかけ
千切りキャベツが余りました
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