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白湯スープで茶碗蒸し レシピ・作り方

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ちぇざ8003
白湯スープ味の茶碗蒸し^^ラーメンの残り汁でもOK

材料(1人分)

白湯スープの素(残り汁でもOK)
1袋
たまご
1個
料理酒
小さじ半~
お湯
60cc~
20cc~
ウインナー
半~1本
レンコン(余り物で〇)
1枚
水菜
2本~
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作り方

  1. 1
    レンジカップに白湯スープの素を卵にかけ良く混ぜ合わせま。料理酒を入れ混ぜ、少量づつ水を入れ混ぜたらお湯を入れながら混ぜます
  2. 2
    レンコンは生でも料理の残りでも〇 サイコロ大に切っていれ1cm程に切った水菜を入れ500Wレンジで1分加熱。周囲が固まってきたらスプーンの背で固まり分部を中央に寄せます
  3. 3
    500Wで30秒加熱。カタマリを中央にスプーンの背で押し少し時間を置く。その間に小さく切ったウインナーをレンジで温め油分をシッカリと拭きとり、茶碗蒸しにいれる
  4. 4
    レンジで20秒加熱し火が通ってれば完成。
    まだレアっぽかったら200Wで30~位づつ加熱していけばOK なめらかに仕上がるハズです

おいしくなるコツ

卵と液体の割合は卵1:液3位がベストです。ウインナーは別に加熱し油分を取ること(油分が多いと茶碗蒸しが固まりません><)

きっかけ

たまご好きです

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しソーセージ・ウインナー
関連キーワード
スープ たまご レンコン ウインナー
料理名
白湯スープで茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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