材料(7-8人人分)
- 強力粉
- ■100g
- ソレドォル
- ■100g
- アーモンドプードル
- ■50g
- 卵
- ■2個
- 牛乳
- ■卵と合わせて190cc
- マーガリン
- ■製菓用60g
- お砂糖
- ■大3
- 塩
- ■2g
- 胡桃
- ホールで80g
- ラム漬けレーズン
- ☆150g
- ラム漬けクランベリー
- ☆100g
- 仕上げバター
- 有塩50g
- 粉砂糖
- 30g程度
作り方
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- 1
- お粉は全て強力粉でも構いません^^;
ただ。
アーモンドプードルが入っているとサックリとできあがり軽い口当たりに感じます❤
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- 2
- 胡桃は軽くローストしておきます。
フライパンを中火で点火。
1分ほど加熱した状態のフライパンに胡桃を入れて1分、その後弱火にして3分加熱。
濡れ布巾の上に置きあら熱を取ります。
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- 3
- HBに■をセットして、生地作りコース選択、スイッチぽん。
ミックスコールが鳴ったら胡桃をIN。
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- 4
- 終了ブザーが鳴ったら打ち粉をした板の上に生地を置き2等分。
各、直径15CM程度に伸ばして☆を中央に置き、両端をぱたんと倒す。これを2回ほど繰り返し丸めてベンチタイム10分。
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- 5
- 2分割した生地を各1個ずつ直径15cm・厚み1cm程度まで伸ばします。
半分よりも3-4cm手前を狙い、ぱたんと生地を半分に折ります。
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- 6
- 2次発酵開始。
2倍に膨れたら180度余熱完了オーブンに入れて170度に下げて35~45分焼きます。
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- 7
- 6がまだできたてホヤホヤの状態でバターを塗っていきます。
お料理教室では溶かしバターを使ってましたが私は大胆に棒のままバターを塗ります。
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- 8
- 1個塗りおえたらもう1個塗る。
塗ったあと直ぐ乾燥してる状態になってると想います。
各4-5回(50g程度)バターを塗ります。
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- 9
- バターを塗りおえたら、ラックに乗せてふんわりラップをします。
1時間程度放置したらピッチリとラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
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- 10
- 切り分けて粉砂糖をふるい完成です❤
おいしくなるコツ
今回は塗りませんでしたが
お酒好きな方はバターを塗ったあと、暖かい内に30cc程度のブランデーを塗ると
薫り高く出来ます^^
きっかけ
昔お料理教室で習った
手ごねスタイルのものを簡単にアレンジ^^
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