材料(2~3人分)
- はんぺん
- 1枚
- 豆腐(ミニパック絹)
- 1P
- 方栗粉
- 大さじ1
- ごはん
- スプーン2位
- チータラ
- 3~5本位
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を600wで1分位チンし水切りし、荒熱が取れたら小袋に入れ温かいうちにご飯+千切ったチータラ+千切ったはんぺん+鰹節+醤油を入れ練ります。
-
- 2
- ①に方栗粉を入れ一口大のボール状に丸め、フライパンに1cm程油を入れコンガリと揚げます。
-
- 3
- そのまま辛子醤油等で召し上がっても〇
煮物等に入れても〇
おいしくなるコツ
ごはんを少量つなぎとして入れ良く捏ねてモッチリ感を出します。鰹節は豆腐の水分を吸ってくれて味付けにもなります。チータラじゃ無くても珍味が残ったら細かくして入れると良い味付けになります
きっかけ
残り物リメイクレシピです^^;
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