はんぺんと豆腐のふんわりボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
残り物のごはんをつなぎに入れてます。隠し味はチータラ^^はんぺん入りで、ふんわりもちもちボールです

材料(2~3人分)

はんぺん
1枚
豆腐(ミニパック絹)
1P
方栗粉
大さじ1
ごはん
スプーン2位
チータラ
3~5本位
鰹節
ひとつまみ
醤油
少々
油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を600wで1分位チンし水切りし、荒熱が取れたら小袋に入れ温かいうちにご飯+千切ったチータラ+千切ったはんぺん+鰹節+醤油を入れ練ります。
  2. 2
    ①に方栗粉を入れ一口大のボール状に丸め、フライパンに1cm程油を入れコンガリと揚げます。
  3. 3
    そのまま辛子醤油等で召し上がっても〇
    煮物等に入れても〇

おいしくなるコツ

ごはんを少量つなぎとして入れ良く捏ねてモッチリ感を出します。鰹節は豆腐の水分を吸ってくれて味付けにもなります。チータラじゃ無くても珍味が残ったら細かくして入れると良い味付けになります

きっかけ

残り物リメイクレシピです^^;

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐はんぺん
関連キーワード
ごはん はんぺん 豆腐
料理名
はんぺんと豆腐のふんわりボール

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする