えび焼売と里芋の団子スープ(煮物リメイクレシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
けんちん汁や煮物で余った里芋にエビ焼売を混ぜ団子にリメイク。玉子スープの素を使って時短

材料(2人分)

えびシューマイ(冷食使用)
2個
里芋(けんちん汁の余り)
3~4個
方栗粉
大さじ1
小麦粉(打粉用)
大さじ半~
玉子スープの素
1袋
昆布茶(中華スープ・本出汁でも可)
小さじ半弱
お湯
2カップ
塩コショウ
少々
タバスコ
お好みで
あおさ・乾燥わかめ
お好みで

作り方

  1. 1
    余ったけんちん汁や里芋の煮物を使用します。
  2. 2
    里芋とエビ焼売ほぐし袋に入れ方栗粉を加え練ります。打粉をして丸く丸目ます
  3. 3
    市販の玉子スープ1袋に倍量の湯を加え昆布茶を加え煮たたせます。②の団子を加え一煮立ちさせ青さを入れます。塩分が足りなかったら塩コショウで味を整え完成。アオサやワカメを入れても〇
  4. 4
    小麦粉をまぶして有るので少しトロミも出て温まりますよ^^
    お好みで生姜を加えても〇
    味を薄めに作ってタバスコを入れても〇

おいしくなるコツ

余った里芋をリメイクしてますが、冷凍の里芋を使用しても〇里芋のネバリと方栗粉でモチモチ食感に^^

きっかけ

けんちん汁が凄い余ってしまってーー;(かぁちゃん。。。作り過ぎだよ)

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
えび スープ 簡単
料理名
えび焼売と里芋の団子スープ(煮物リメイクレシピ)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする