サクとろ♪チーズフォンデュボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
コロコロっと揚げて 一口チーズフォンデュ

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
チーズ
3個
ポタージュスープの素
3分の1袋
方栗粉
大さじ1~
小麦粉(打粉用)
大さじ1~
小麦粉(衣用)
大さじ3
大6~
マヨネーズ
小さじ1~
揚げ油
適量
ケチャップ・ソース・青海苔・黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮を剥いてラップに包むかレンジ器に入れ加熱し柔らかくします(600wで3~5分)
    荒熱が取れてきたら小袋に入れ潰します
  2. 2
    潰したポテトに粉末のポタージュの素を加え、方栗粉をいれ袋ごとコネます(カボチャ味・クラムチャウダー等お好みの素でOKです)
  3. 3
    ビニール袋を開いて、大1程のポテトを6等分に切ったチーズを入れて丸めます。
    打粉に転がし全体に小麦粉をまぶします
  4. 4
    小麦粉+水+マヨで天ぷらより少し固めの液を作り③をくぐらせます。
    フライパンに揚げ油を入れ揚げます(画像は1.5cm程の油で揚げ焼きにしてますがタップリの油で揚げてもOK)
  5. 5
    カラリと揚げて完成!
    サクッと、チーズがトロっと^^
    (チーズは溶ろけるチーズでも〇 色々なチーズをしようすると風味が豊かで面白いと思います)
  6. 6
    このままでもポタージュ味&チーズ味で食べれますが、好みでケチャップ・ソース・マヨ・黒胡椒・海苔・ふりかけ・カレー粉等で味を変えて食べてもOK!
    勇気の有る方メープルシロップでどーぞ

おいしくなるコツ

ポタージュスープの素を入れ味つけ&しっとり感UP。ハム等入れる時はポタージュ粉末少なめにして塩分を調整して下さい

きっかけ

〇沼恵美子のおしゃべりクッキングを運転しながら見てたのでーー;ウロ覚えだったのでオリジナルで攻めてみた

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品じゃがいも
関連キーワード
チーズ じゃがいも スープ
料理名
サクとろ♪チーズフォンデュボール

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする