材料(1人分)
- 肉汁(無ければ焼き肉のタレ)
- 小さじ3分の1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 軽く1杯
- マヨネーズ
- 小さじ1程度
- バタピー
- 有れば
- ネギ
- お好みで
- 塩コショウ
- 味を見て…
- バタピー
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
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- ↑チンして出た、残り汁を使います。
無ければ、焼肉のタレ少量をレンジで20秒程チンし煮詰めて使用して下さい
-
- 2
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- 残ったタレに温かいご飯+マヨネーズを混ぜます。
溶いた卵に塩コショウをしマヨを少量入れ混ぜた物を、ご飯の周りにかけます。
写真は雑穀米ですが、白飯でOK
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- 3
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- 1000wで40秒レンジ加熱し、卵が固まって来たら、全体的に良く混ぜます。お好みでネギも入れ混ぜ味を見、塩コショウで味を調えて下さい。
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- 4
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- 先程のチキンを細かくし具として一緒に食べても〇
砕いたバタピーとブラックペッパー等をトッピングすると面白い食感です
おいしくなるコツ
残り汁の味によってカナリ塩分も変わりますので味見して作って下さい。卵の加熱で火を入れ過ぎない様に注意しながらレンジ加熱して下さい
きっかけ
汁が旨そうな香りを放っていた
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