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ミョウガのサッパリ巻き寿司 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
ミョウガでサッパリと。。。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ごはん
1杯
すし酢(粉末タイプ)
小さじ3分の1
炒りゴマ
ひとつまみ
ミョウガ
1~2
紅生姜の汁
小さじ半弱
砂糖
小さじ半強
海苔
4枚
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作り方

  1. 1
    ミョウガを細切りにし、塩で揉んでしんなりさせたら、軽く洗って良く水分を搾ります
  2. 2
    水気を取ったミョウガに紅しょうがの汁+砂糖を加え混ぜ合わせ、味をなじませます
    (ミョウガが辛い場合砂糖を大目にして下さい)
  3. 3
    ごはんに、お寿司の素をふりかけ酢飯を作ります。
    お好みで炒りゴマも混ぜます
  4. 4
    ラップに海苔をひいて、手前側に酢飯を置きます。
  5. 5
    ②のミョウガの汁気を搾り酢飯の上に置きます。
    これで巻くだけで完成。
  6. 6
    海苔がしまってから切ると切りやすいです。

    材料で、この細巻きなら4本位が作れます

おいしくなるコツ

ミョウガは辛いから結構砂糖大目に入れて大丈夫です。酢飯の粉末も甘いですが、ミョウガと合わせるとイイ感じです

きっかけ

酢飯と漬物って合いますよね

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
みょうが 海苔 ゴマ 簡単
料理名
ミョウガのサッパリ巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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