材料(2~人分)
- ごはん
- 1杯
- すし酢(粉末タイプ)
- 小さじ3分の1
- 炒りゴマ
- ひとつまみ
- ミョウガ
- 1~2
- 紅生姜の汁
- 小さじ半弱
- 砂糖
- 小さじ半強
- 海苔
- 4枚
作り方
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- 1
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- ミョウガを細切りにし、塩で揉んでしんなりさせたら、軽く洗って良く水分を搾ります
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- 2
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- 水気を取ったミョウガに紅しょうがの汁+砂糖を加え混ぜ合わせ、味をなじませます
(ミョウガが辛い場合砂糖を大目にして下さい)
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- 3
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- ごはんに、お寿司の素をふりかけ酢飯を作ります。
お好みで炒りゴマも混ぜます
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- 4
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- ラップに海苔をひいて、手前側に酢飯を置きます。
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- 5
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- ②のミョウガの汁気を搾り酢飯の上に置きます。
これで巻くだけで完成。
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- 6
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- 海苔がしまってから切ると切りやすいです。
材料で、この細巻きなら4本位が作れます
おいしくなるコツ
ミョウガは辛いから結構砂糖大目に入れて大丈夫です。酢飯の粉末も甘いですが、ミョウガと合わせるとイイ感じです
きっかけ
酢飯と漬物って合いますよね
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