ザクザク新食感スコーン レシピ・作り方

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hitotoku
全粒粉を入れることで、ザクザク感のあるスコーンに仕上がりました。

材料(10個人分)

薄力粉
150g
全粒粉
20g
バーキングパウダー
小1
砂糖
20g
バター
20g
1個
牛乳
100cc
レーズン
50g
リキュール
50cc

作り方

  1. 1
    ・バターは0.5-1cm角に切っておく。
    ・レーズンはリキュールに浸しておく。
    ・オーブンを250度に予熱しておく。
  2. 2
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    0.5-1cm角に切ったバターを1のボウルに入れ、スキッパーやフォークなどで切るようにして混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵と牛乳、リキュールに浸しておいたレーズンを2のボウルに加え、ざっくりと軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地を1.5cmの厚さに伸ばし、10等分する。
  6. 6
    250℃に余熱したオーブンで約15分~20分、焦げ目が付くまでやく。

おいしくなるコツ

卵と牛乳を加えた後は、混ぜすぎないようにするとよく膨らみます。

きっかけ

薄力粉が足りなかったため全粒粉で代用したところ、ザクザクとした食感になり、バターを少なめにしてもおいしくできました。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
さくさく 簡単 ブルーベリー ヘルシー
料理名
スコーン

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