ワインにぴったり!トマトペースト レシピ・作り方

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がんばれファイターズ!
収穫期後半などは安いトマトで大量に作り、ビンなどに小分けし冷凍庫に保管すると便利ですよ~。
ピザソース・パスタソースにもOKです。

材料(5~6人分)

トマト
大2~3個
にんにく
2~3カケ
タカの爪
2~3本
バジル
10~20枚
オリーブオイル
大スプーン2
少々

作り方

  1. 1
    ●トマトを湯向きする
    トマトのヘタを包丁で丸く抜き取る.
    鍋に水を入れ火をつけ沸騰したらトマトを入れる.
    皮がめくれてきたら冷水に取って皮を剥く.
  2. 2
    ●湯向きしたトマトをサイの目程度に切り分ける.
    ●にんにくをみじん切りにする.
    ●バジルを荒みじん切にする.
    ●タカの爪の種を抜き取りみじん切にする.
  3. 3
    ●フライパンを火にかけオリーブオイルを入れニンニク・タカの爪を中火で焦がさないように香りが立つまで炒める.
    ●トマトを足し入れ強火で底から時々かき混ぜながら焦がさないように煮込む.
  4. 4
    ●トマトの量が半分位になったらまず味見、必要な塩とバジルを入れ3~5分くらい煮立たせ味見、OKなら火を止める.
    *トマト本来の水分量もあるので煮込む時間は適時調整してください.

おいしくなるコツ

トマトの旨みが足りないような時はお砂糖を少量足すとグ~ンと美味しさが増します。

きっかけ

真っ赤で安くて美味しいトマトがたくさん手に入る時に作って冷凍ストックしておこうと作りました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトペースト

このレシピを作ったユーザ

がんばれファイターズ! 最近イタリアワインにはまってます。メニューを考えると自然と飲めるおかずを考えてしまいます。 画像は家のワンコのバースデイハンバーグです。ご褒美クッキーなども作ります。

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