FP無くても❤1から作るパイ生地❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 直径24cm程度のパイ皿1枚分程度
- 薄力粉
- 70g
- 強力粉
- 60g
- マーガリン
- 無塩100g
- 冷水
- 55cc
- 塩
- 2g
作り方
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- 1
- バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。
お急ぎなら冷凍庫で15分。
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- 2
- ボウルに粉類を2種入れて泡立て器で良く混ぜます。
①のバターを入れてスケッパーで切り刻む様にバターを粉砕していきます。
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- 3
- 半分くらい粉砕出来てきたらボウルごとラップをして冷蔵庫で30分寝かす。
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- 4
- ③を取り出して再度スケッパーで小豆粒程度に粉とバターが混ざるまで粉砕。
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- 5
- 更にラップをして冷蔵庫で10分。
その間に塩をいれた冷水を作っておきます。
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- 6
- 冷たい水を少しずつ加えていきます。
ここからはゴムべらに持ち替えます。切るように底からすくいながら混ぜていきます。
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- 7
- ひとまとまりになったらラップにくるみ15×20程度に纏めて冷蔵庫で30分寝かす。
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- 8
- 取り出して厚さ2cm程度の長方形に伸ばして3つ折りにします。90度に回して更に同様の手順を2回。
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- 9
- 夏場はここで冷蔵庫にもう1度寝かせて生地を休ませると綺麗に膨らみます❤
合計で⑧の手順を4回繰り返します。
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- 10
- 200度で10分程度が素焼きでお勧めの時間と温度デス❤
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- 11
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- トースターで焼くと気軽なお八つパイが出来ますよ^^
1000wで約10分程度。
出来上がりにシナモンや粉砂糖をどうぞ^^
その分美味しいパイ生地。
手作りしてみませんか❤^^❤