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FP無くても❤1から作るパイ生地❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
ちょっと時間は掛かりますが
その分美味しいパイ生地。
手作りしてみませんか❤^^❤
みんながつくった数 2

材料(???人分)

直径24cm程度のパイ皿1枚分程度
薄力粉
70g
強力粉
60g
マーガリン
無塩100g
冷水
55cc
2g
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作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。
    お急ぎなら冷凍庫で15分。
  2. 2
    ボウルに粉類を2種入れて泡立て器で良く混ぜます。
    ①のバターを入れてスケッパーで切り刻む様にバターを粉砕していきます。
  3. 3
    半分くらい粉砕出来てきたらボウルごとラップをして冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4
    ③を取り出して再度スケッパーで小豆粒程度に粉とバターが混ざるまで粉砕。
  5. 5
    更にラップをして冷蔵庫で10分。
    その間に塩をいれた冷水を作っておきます。
  6. 6
    冷たい水を少しずつ加えていきます。
    ここからはゴムべらに持ち替えます。切るように底からすくいながら混ぜていきます。
  7. 7
    ひとまとまりになったらラップにくるみ15×20程度に纏めて冷蔵庫で30分寝かす。
  8. 8
    取り出して厚さ2cm程度の長方形に伸ばして3つ折りにします。90度に回して更に同様の手順を2回。
  9. 9
    夏場はここで冷蔵庫にもう1度寝かせて生地を休ませると綺麗に膨らみます❤
    合計で⑧の手順を4回繰り返します。
  10. 10
    200度で10分程度が素焼きでお勧めの時間と温度デス❤
  11. 11
    トースターで焼くと気軽なお八つパイが出来ますよ^^
    1000wで約10分程度。
    出来上がりにシナモンや粉砂糖をどうぞ^^

きっかけ

お料理教室で昔習いました^^

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パイ生地

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/22 05:15
思ったより時間はかからずにできました(^^)パイ生地ってわりと高いので今度からこれで作ります‼
むひ33
(・∀・(・∀・*)オーハー♪ きゃ~❤ 表面つるるる~んで素敵な仕上がりですね~^^ うんうん。ちょっと手間だけど買うより良いよね❤^^❤ 素敵なレポ感謝デス
2012/06/24 10:18
思ったより簡単にできるんですね。パイシートが手に入らなくてあきらめていたレシピがたくさんあるので、とっても嬉しいです♪ありがとうございました!
ペコ4672
わー艶々してて凄く綺麗❤ うんうんパイシート無いと作れない物沢山ありますよね^^; 色々活用して戴ければ嬉しいな(*´エ`*)❤ メッチャ綺麗なレポ感謝です❤❤

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