材料(4人分)
- 海老
- 大8尾
- 塩麹
- 大1
- ニンニク
- チューブ1cm
- 小麦粉
- 大1.5
- 卵
- 1ヶ
- パン粉
- 大3程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥き、しっかり足の余計な部分も取り去り、身と尻尾だけにします。
背の部分に切り込みを入れて背わたを取ります。
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- 2
- ウィンナーに切り込みを入れる容量で斜めに5-6本浅く切り込みを入れます。
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- 3
- 1度優しく引っ張って伸ばしてから包丁の側面でギュギュッと2回ほど押して平らになおします。
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- 4
- 3を塩麹とニンニクに漬け込み1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。小麦粉を付けて余分なお粉を叩きます。
卵をつけてパン粉を付けます。
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- 5
- 中温の揚げ油でじっくり&コンガリ色づくまで揚げていきます。
入れるときはなるべく静かに入れて行くと上手に真っ直ぐ揚げる事が出来ます。
何も付けなくても美味しい❤^^❤